اختيار المطبخ المثالي لأفضل منزل عصري
عند اختيار مطبخ جديد لمنزلك، فإنك تتخذ قرارًا يؤثر على مظهر منزلك ووظائفك اليومية. كما أنك ستجد نفسك مشتتا بين العديد من أنواع المطابخ والمواد المختلفة. يمكنك من خلال هذا المقال معرفة أهم أنماط تصميمات المطابخ وأيضا أهم المواد المستخدمة في التصنيع مع العيوب والمميزات.
وفي البداية يجب أن تعرف ما هي أهم أنواع التصميم المشهورة الأن للمطابخ:
نمط المطبخ الحديث
من أهم ما يميز نمط المطبخ الحديث أنه يميل إلى أشكال التصميم البسيطة ويركز على تسهيل أداء وظيفة الطبخ قبل الاهتمام بالشكل، لذلك تجد هذا النوع من المطابخ يعتمد على استخدام الخطوط المستقيمة والأنيقة والمساحات المفتوحة.
من أهم الألوان المستخدمة في هذا النمط من التصميم هي الألوان المحايدة مثل الأبيض، والأسود، والرمادي، والأبيض الغامق، ولكن يمكن إضافة بعض الألوان الجريئة أو الناصعة لكي تعطي بريق حيوي إلى التصميم. كذلك فإن الأثاث في هذا النمط بسيط وعملّي، بدون زخارف أو تعقيدات، ويعتمد بشكل كبير على الإضاءة الطبيعية ليوفر الإحساس بالمساحة والراحة.
من مميزات هذا التصميم أيضا أنه لا يعتمد على مادة واحدة فقط في الصناعة، لكن يمكن الاختيار بين أكثر من مادة حسب تفضيل المالك ونوع الاحتياج مثل الزجاج، والمعدن، والأخشاب المصنعة. يتميز التصميم الحديث بالتركيز على الوظيفة قبل الشكل، حيث يتم تصميم المطبخ ليكون عملياً وفعالا، مما يجعل الخطوط الأفقية والعمودية بارزة في ترتيب الخزائن وأسطح العمل.
نمط المطبخ الكلاسيكي
المطبخ الكلاسيكي هو تصميم يتميز بإظهار الشكل التقليدي للتصميم القديم، حيث أن أصوله تعود إلى القصور الأوروبية القديمة مثل المنازل الإنجليزية والفلل الفرنسية أو التوسكانية من القرن التاسع عشر. يتميز المطبخ الكلاسيكي باللمسات الأنيقة مثل النقوش المنحوتة، والأعمدة المزخرفة، وحواف الخزائن المزينة.
ألوان المطابخ الكلاسيكية عادة ما تكون دافئة ومريحة للعين، مثل ألوان الخشب الغامقة أو طلاء الخزائن بألوان محايدة وهادئة مثل الأبيض والرمادي، كما أن الأثاث عادة يكون مصنوعًا من مواد طبيعية مثل الرخام والجرانيت للأسطح، أما الأرضيات فتكون مصنوعة من الأخشاب أو الأحجار.
يمكن تصميم المطابخ الكلاسيكية بأشكال مختلفة فهي تصميمات غير جامدة على الإطلاق، وتتميز بالبساطة في التصميم مع لمسات من التفاصيل الزخرفية. أيضا تتميز الخزائن الكلاسيكية بالبساطة مع بعض التفاصيل البسيطة التي تضيف لها جمالا أخر. أيضا الألوان تلعب دورًا كبيرًا في تحديد الأجواء العامة للمطبخ.
والأن يمكنك التعرف على أهم أنواع المطابخ والمواد المستخدمة في تصنيعها:
مطابخ الكلادينج
مطبخ الكلادينج هومن أنواع المطابخ التي تستخدم ألواح مصنوعة من الألمنيوم المطلي بمواد خاصة توفر أقصى حماية ومتانة لمطبخك. تعرف هذه الألواح بجودتها العالية وقدرتها على تحمل الحرارة والرطوبة فبالتالي هي مثالية لأجواء المطابخ المليئة بالبخار ودرجات الحرارة العالية الناتجة عن الطبخ ودرجات حرارة الأفران المرتفعة، بفضل تركيبه المكون من ثلاث طبقات توفر القوة والعزل.
يتم طلاء ألواح الكلادينج بطبقات مقاومة للحريق وتأكل الألوان، مثل دهان PVDF و Nano PVDF، يعتبر الكلادينج خيارًا ممتازًا للمطابخ التجارية في المطاعم والفنادق، وذلك لأنه يحافظ على الصحة والنظافة، حيث أنه سهل التنظيف والاستخدام، لذلك فهو مناسب للاستخدام في البيئات التي تتطلب مستوى عالي من النظافة.
مميزات مطبخ الكلادينج
- تتميز أنواع مطابخ الكلادينج بمقاومتها العالية للرطوبة والحرارة وحتى الحرائق وذلك بسبب طلائها بمواد عازلة مثل دهان PVDF وNano PVDF.
- أيضا ألواح الكلادينج سهلة التنظيف بفضل سطحها الناعم الذي يمنع تراكم الأوساخ والبقع، كما أن السطح الصحي للكلادينج يقلل من انتقال الميكروبات والجراثيم داخل المطبخ.
- الكلادينج مصنوع من مواد متينة مثل الألمنيوم، كما أنه مطلي بطبقات أخرى تزيد من مقاومته لعوامل التلف المختلفة مثل التأكل والخدوش.
عيوب مطبخ الكلادينج
- إذا تم استخدام مواد رديئة الصنع لطلاء مطابخ الكلادينج، من الممكن أن تصبح قابلة للاشتعال، كما أنها تكون أقل قدرة على مقاومة عوامل الرطوبة والحرارة والرياح.
- تكلفة مطابخ الكلادينج تكون مرتفعة بعض الشئ بالمقارنة بغيرها من أنواع المطابخ.
- عند حدوث تلف بأحد طبقات الكلادينج من الصعب تصليحها وفي الأغلب ستحتاج إلى تغيير القطعة التي حدث بها تلف بالكامل.
مطابخ الألوميتال
مطابخ الألوميتال هي من أنواع المطابخ العملية والمريحة وجميلة الشكل. تصنع مطابخ الألوميتال في الأساس من ألواح الألومنيوم المعالجة، والتي لديها قدرة عالية على مقاومة الرطوبة والحرارة. وقد ظهر هذا النوع من المطابخ لأول مرة في ماليزيا عام 2008، ولكنه اكتسب شعبية كبيرة في وقت قصير.
من أهم الأشياء التي تتوقف عليها جودة أنواع المطابخ الألوميتال هي المادة التي تٌطلى بها رقائق الألومنيوم. ومن أهم هذه المواد: طلاء البودر (Powder Coating)، والألومنيوم المؤكسد (Anodized Aluminum) والدهانات الخاصة بالألومنيوم.
مميزات مطابخ الألوميتال:
- خامة الألوميتال تستطيع مقاومة درجات الحرارة العالية والرطوبة، وبالتالي فهي مثالية للاستخدام في المطابخ.
- يمكنك تنظيف المطبخ الالوميتال بسهولة وإزالة الأوساخ والأتربة من عليه، حيث أن الأوساخ والأتربة لا تلتصق به لأن سطحه ناعم.
- تجمع المطابخ الألوميتال بين خفة الوزن وسهولة الحركة والتنقل من مكان لأخر، وفي نفس الوقت تتميز بصلابة ومتانة عالية.
- تصميمات أنواع المطابخ الألوميتال تتميز بالتنوع في الشكل واللون، وبالتالي فهي مناسبة لأشكال المطابخ وديكوراتها المختلفة.
- تتميز بمتانتها وقدرتها على تحمل الاستخدام المكثف، فتدوم لفترة طويلة.
عيوب مطابخ الألوميتال:
- أسعار مطابخ الألوميتال هي أعلى نسبيا من أنواع أخرى من المطابخ، مثل المطابخ المصنوعة من مواد أخرى مثل الخشب أو الـ MDF.
- قد تظهر الخدوش على سطح الألوميتال بسهولة إذا لم يتم التعامل معه بحذر.
مطابخ الخشب:
أنواع المطابخ الخشبية هي أول ما يخطر على بالك عند ذكر المطابخ الكلاسيكية، فهي تتمتع بدرجة عالية من المتانة مع لمسة من الجمال المأخوذ من الطبيعة. يمكن استخدام أنواع مختلفة من الأخشاب لتنفيذ مطابخ الخشب، حيث يمكن استخدام الأخشاب الصلبة مثل الماهوجني والزان، أو الخشب الرقائقي والخشب المضغوط. ويتم اختيار نوع الخشب بالاستناد إلى عدة عوامل، منها الميزانية والمظهر المطلوب ومتانة الخشب وقدرته على تحمل الاستخدام اليومي.
مميزات مطبخ الخشب:
- يعطي جمالا طبيعيا لمطبخك، فهو المطبخ المثالي لمن يبحثون عن الجمال الطبيعي المميز.
- الأخشاب الطبيعية تضفي لون مميز، فعلى سبيل المثال يأتي خشب الماهوجني بلون أحمر لامع، بينما خشب الزان يتميز بلمعان طبيعي بالإضافة إلى صلابته في صناعة جميع أنواع الأثاث.
- يمكنك الاطلاع على تصميمات كثيرة للمطبخ الخشبي، حيث أنه يتسم بالمرونة في التصميم، كما يمكنك إضافة بعض المواد الأخرى مثل الأحجار والزجاج.
- تساعد أنواع المطابخ الخشبية على عزل الحرارة والصوت بدرجة كبيرة فيحافظ على مطبخك وخصوصيتك.
عيوب مطبخ الخشب:
- الرطوبة المستمرة قد تعرض مطبخك الخشبي للتلف، خاصة في الأماكن القريبة من الحوض أو البوتجاز، كما قد تؤدي إلى تشقق الخشب وانتفاخه، فيتعرض منظره للتشوه ويفقد وظيفته بالتدريج.
- تعتبر أنواع المطابخ الخشبية عالية التكلفة، خاصة المصنوعة من الخشب الطبيعي مثل الزان، كما أن عملية التركيب في حد ذاتها تتطلب مهارة عالية.
- يمكن أن يتعرض للخدش بسهولة، كما أنه يحتاج إلى إعادة الطلاء على فترات ليستعيد لمعانه.
- يمكن أن تتسبب الأواني شديد السخونة في تعرض المطبخ الخشبي إلى حروق، كذلك يمتص المطبخ الخشبي السوائل بسهولة، وبالتالي يمكن أن يكون بي\ة خصبة للبكتيريا إذا لم يتم تنظيفه بالطريقة الصحيحة.
مطابخ البولي لاك
البولي لاك (Polylac) هو عبارة عن مادة صناعية مشتقة من الورق، ويتم معالجتها بمواد معينة ثم يتم ضغطها تحت حرارة وضغط عاليين. هذه العملية تنتج ألواحًا صلبة ذات سطح أملس ومقاوم للخدوش والبقع، بالإضافة إلى جمال شكلها، ولذلك يتم استخدامها مؤخرا بكثرة في صناعة الأثاث بشكل عام وأنواع المطابخ بشكل خاص.
مميزات مطبخ البولي لاك:
- يعتبر البولي لاك من أحدث صيحات التصميم في عالم المطابخ، حيث أنه يمكن تركيبه بعدة ألوان وتشطيبات.
- مقاوم للبقع والخدوش، لذلك فهو يتسم بالعملية.
- يمكن تنظيف سطح البولي لاك بسهولة باستخدام الماء والصابون.
- خفيف الوزن فيمكن تركيبه ونقله بسهولة.
عيوب مطبخ البولي لاك:
- يفتقر إلى المظهر الطبيعي الانسيابي.
- يمكن أن يتعرض للتمدد أو التقلص بسبب الحرارة، لذلك يجب ترك مساحة كافية بين الألواح.
- إذا تعرض لاحتكاك شديد، يمكن أن يصاب بالخدوش غير قابلة الإصلاح.
- يمكن أن يتعرض للبهتان أو تغير اللون إذا تعرض إلى أشعة الشمس فترات طويلة.
مطبخ الاكليريك
الأكريليك هو عبارة عن مادة بلاستيكية صلبة شفافة أو ملونة، تتميز بصلابتها ومقاومتها للخدوش والبقع. يستخدم الأكريليك على نطاق واسع في صناعة الأثاث والمفروشات، وخاصة في تصنيع أسطح المطابخ.
ويتم تصنيع مطبخ الأكليريك من خلالاستخدام ألواح من الخشب المضغوط أو الحبيبي عالي الجودة كقاعدة للمطبخ، لتوفر له القوة والصلابة الكافية للتحمل، ثم يتم تغطية سطح الألواح بطبقة سميكة من مادة الأكريليك اللامعة.
مميزات مطبخ الأكليريك:
- يعتبر مطبخ الأكليريك من أكثر أنواع المطابخ مرونة، فهو سهل التنظيف، كما أنه يأتي بألوان وتصميمات وأحجام مختلفة.
- يتحمل درجات الحرارة والرطوبة العالية، ولا يحتاج إلى صيانة خاصة.
عيوب مطبخ الأكليريك:
- يمكن أن يتعرض للخدوش في حالة الاحتكاك الشديد.
- تكلفته عالية بعض الشئ.
- قد يتعرض للتمدد أو التقلص عند تغير درجات الحرارة.
- لا يوفر مظهر طبيعي بشكل كامل.
مطبخ اللامينيت
اللامينيت هو مادة صناعية متعددة الطبقات تستخدم على نطاق واسع في صناعة الأثاث، وخاصة في تصنيع أسطح المطابخ. تتكون الطبقة العلوية من اللامينيت من ورق مزخرف مغطى بطبقة واقية من الراتنجات، مقاومة للخدوش والبقع. يتم لصق هذه الطبقة على طبقة أساسية، عادة ما تكون من الخشب المضغوط أو الحبيبي.
مميزات مطبخ اللامينيت:
- الطبقة الواقية على سطح اللامينيت تجعله مقاومًا للخدوش والبقع.
- يمكن تركيب مطابخ اللامينيت بسهولة وسرعة، لذلك فتكلفة تركيبة منخفضة نوعا ما.
- اللامينيت مقاوم للرطوبة والحرارة المعتدلة، لذلك فهو مناسب للاستخدام في بيئة المطبخ.
عيوب مطبخ اللامينيت:
- الافتقار إلى المظهر الطبيعي والدفء الذي يوفره الخشب الطبيعي.
- قد يتعرض للخدوش العميقة إذا تعرض لاحتكاك شديد مع أدوات حادة.
- تصليحه معقد ويحتاج إلى فني خبير.
نصائح لاختيار أفضل أنواع المطابخ لمنزلك
يتوقف الاختيار السليم لمطبخك على العديد من العوامل ، مثل الميزانية، والمساحة، وأسلوب التصميم المفضل لديك، والمواد المستخدمة. ولكي تتخذ القرار الصحيح في اختيار أفضل أنواع المطابخ، عليك بوضع هذه الأمور في الاعتبار:
1- حدد ميزانيتك في البداية، فإذا كانت ميزانيتك كبيرة يمكنك أن تتجه إلى أنواع المطابخ الأعلى سعرا مثل الخشب الطبيعي أو الألوميتال. أما إذا كانت ميزانيتك محدودة قد تحتاج إلى خيارات أقل سعرا مثل البولي لاك أو الأكليريك.
2- قم بقياس المساحات في مطبخك بدقة وحدد التصميم الذي تريده لمطبخك ليحقق لك الشكل الرائع والعملية والسهولة في الحركة.
3- حدد أكثر المواد التي توفر لك الشكل والتصميم المثالي، بالإضافة إلى مرونتها في التأقلم مع طبيعة العمل والحركة والمساحة في مطبخك.
4- قم بزيارة المعارض المتخصصة في تصميم أنواع المطابخ المختلفة، كما يمكنك طلب عينات للمواد.
5- استعن برأي خبير في تصميم أنواع المطابخ المختلفة لكي يساعدك في تحديد الاختيار الأفضل لمطبخك.
مع فريق مبيعات شركة كونسبت العقارية من خلال 01200027090 او واتس اب اضغط هنا